О Домовом

Модератор: Protector

Ответить
TeleJari

домовой

Сообщение TeleJari » 20 фев 2015, 17:06

Часто от пожилых людей можно услышать: «Нелады в новой квартире из-за того, что старые хозяева, уезжая, не взяли с собой своего домового, а тот явно не симпатизирует новым жильцам.»

Почему домовой иногда вредит своим хозяевам? Домовой не ладил с прежними хозяевами и перенес свою антипатию на новых. Новые же хозяева не пошли с ним на контакт, не постарались задобрить его. Домовые не любят грязных кухонь, не любят резкой перестановки мебели и когда в квартире свистят. Они терпеть не могут, когда хозяева на кухне ругаются, не любят также шумных вечеринок и пьяных людей, поэтому лучше устраивать застолья в гостиной. Не нравится домовым, когда гостей оставляют спать на кухне.


TeleJari

Как выглядит домовой

Сообщение TeleJari » 20 фев 2015, 23:18

По русским поверьям домовые чаще всего настроены к человеку дружелюбно. Что касается внешнего вида этих хранителей очага, то он может быть разным. Кто-то считает их прозрачными, напоминающими туман. Чаще всего домовые показываются в образе котов, иногда с человеческим лицом. Правда, в последнем обличье они могут явиться лишь подготовленным людям, которые этого не испугаются.


TeleJari

Как появились Домовые

Сообщение TeleJari » 20 фев 2015, 23:37

По народному поверью, во время Вавилонского столпотворения, то есть тогда, когда люди дерзнули построить в Вавилоне башню «до самого неба», чтобы приблизиться к Богу, они были наказаны смешением языков. Наиболее дерзких из них Бог лишил образа и подобия своего, определив сторожить воды, леса, горы и т.д. Те, кто в момент наказания находился в горах, стал горным духом, в лесу - лесовиком (лешим), а кто в доме - сделался домовым. Раскаявшийся домовой может быть прощен и обратиться в свое первобытное состояние. Поэтому народ видел в этих бестелесных и бесплотных существах падших людей и придавал им человеческие формы и свойства.


Аватара пользователя
Grossmejster
Администратор
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 28 июн 2014, 15:00
Zodiac: Sagittarius

О Домовом

Сообщение Grossmejster » 02 мар 2015, 21:57

В словаре Даля: «Домовой - это нежить, ни человек, ни дух». «От черта отстал, а к людям не пристал». По современным представлениям домовой считается именно духом, духом домашнего очага. Это некая сущность, обитающая в человеческих жилищах именно на кухнях, ведь понятие старинного домашнего очага ассоциируется теперь с плитой, т.е. с кухней.


Ответить

Вернуться в «Домовой»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей